БАСОВ НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (1922 — 2001)

Родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань, в семье профессора Воронежского лесного института Геннадия Федоровича Басова и Зинаиды Андреевны Молчановой. Русский. Окончив школу в 1941 году, молодой Басов пошел служить в Советскую Армию. Во время Великой Отечественной войны он прошел подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военно-медицинской академии и был прикомандирован к Украинскому фронту.

После демобилизации в декабре 1945 года Басов изучал теоретическую и экспериментальную физику в Московском инженерно-физическом институте. В 1948 году, за два года до окончания института, стал работать лаборантом в Физическом институте имени П.Н.Лебедева АН СССР (ФИАН) в Москве. Получив диплом в 1950 году, он продолжал обучение под руководством М.А.Леонтовича и А.М.Прохорова, защитив кандидатскую диссертацию (аналогичную магистерской диссертации) в 1953 году. Три года спустя (1956) он стал доктором физико-математических наук, защитив диссертацию, посвященную теоретическим и экспериментальным исследованиям молекулярного генератора, в котором в качестве активной среды использовался аммиак.

Басов придумал способ, как использовать индуцированное излучение, чтобы усилить поступающее излучение и создать молекулярный генератор. Чтобы добиться этого, ему пришлось получить состояние вещества с инверсной заселенностью энергетических уровней, увеличив число возбужденных молекул относительно числа молекул, находящихся в основном состоянии. Этого удалось добиться с помощью выделения возбужденных молекул, используя для этой цели неоднородные электрические и магнитные поля. Если после этого облучить вещество излучением нужной частоты, чьи фотоны обладают энергией, равной разности между возбужденным и основным состояниями молекул, то возникает индуцированное излучение той же частоты, усиливающее подающий сигнал. Затем ему удалось создать генератор, направляя часть излучаемой энергии на то, чтобы возбудить больше молекул и получить еще большую активизацию излучения. Полученный прибор был не только усилителем, но и генератором излучения с частотой, точно определяемой энергетическими уровнями молекулы.

На Всесоюзной конференции по радиоспектроскопии в мае 1952 года Басов и Прохоров предложили конструкцию молекулярного генератора, основанного на инверсной заселенности, идею которого они, однако, не публиковали до октября 1954 года. В следующем году Басов и Прохоров опубликовали заметку о «трехуровневом методе». Согласно этой схеме, если атомы перевести из основного состояния на наиболее высокий из трех энергетических уровней, на промежуточном уровне окажется большее число молекул, чем на нижнем, и можно получить индуцированное излучение с частотой, соответствующей разности энергий между двумя более низкими уровнями.

В 1959 году Басов и Прохоров предложили создавать в полупроводниках инверсную заселенность в импульсном электрическом поле и обосновали создание оптических квантовых генераторов – лазеров с оптической накачкой, инжекционных и с электронным возбуждением. Инжекционные лазеры были созданы в 1962 году одновременно в СССР и в США, а в 1964 году в лаборатории Басова была получена генерация при возбуждении сульфида кадмия электронным пучком. К концу 1960-х годов в его лаборатории разрабатывались также мощные оптические лазеры на рубине и неодимовом стекле, мощный фотодиссоционный лазер на парах йода. В 1968 году впервые при облучении лазерных мишеней были получены нейтроны, что сыграло большую роль в дальнейших работах по лазерному термоядерному синтезу. В 1971 году в ФИАНе была создана первая «технологическая» лазерная установка на неодимовом стекле, предназначенная для сжатия лазерных мишеней.

В 1964 году «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе» Басов Николай Геннадиевич и Прохоров Александр Михайлович, а также американский физик Чарлз Хард Таунс разделили между собой присужденную им Нобелевскую премию по физике. Два советских физика уже получили к тому времени за свою работу Ленинскую премию в 1959 году.

В 1958-1972 годах заместитель директора, в 1973-1989 – директор Физического института имени П.Н.Лебедева АН СССР. В этом же институте он возглавлял лабораторию квантовой радиофизики с момента её создания, в 1963 году, и до конца жизни.

В 1962 году был избран членом-корреспондентом, в 1966 году – действительным членом (академиком) Академии наук СССР (с 1991 года – Российская академия наук). В 1967-1990 годах член Президиума АН СССР, в 1990-2001 годах советник Президиума РАН.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года заместителю директора Физического института имени П.Н.Лебедева академии наук (АН) СССР Басову Николаю Геннадиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Занимаясь в основном твердотельными квантовыми генераторами, Басов придавал большое значение также и лазерам газовым. В 1962 году в его лаборатории впервые была получена генерация на смеси гелия с неоном; позже проводились исследования, целью которых было создание высокоточных стандартов частоты. В 1963 году Басов совместно с А.Н.Ораевским обосновал получение инверсной заселенности при тепловой накачке, а в середине 1960-х годов в его лаборатории проводились исследования, связанные с созданием химических хлор-водородных и фтор-водородных лазеров. В конце 1960-х годов в лаборатории Басова велись исследования импульсных фотодиссоционных лазеров, в 1970 году был создан первый эксимерный лазер.

Басов преподавал в Московском инженерно-физическом институте (с 1963) и уделял большое внимание просветительской деятельности – в 1978-1990 годах был председателем Всесоюзного общества «Знание», в течение многих лет был главным редактором научно-популярных журналов «Природа» и «Квант». Басов являлся почетным членом академий наук многих стран мира, в том числе Польши, Болгарии, Чехословакии и Франции, долгие годы был вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников, являлся членом Советского комитета защиты Мира и Всемирного совета Мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1982 года директор Физического института имени П.Н.Лебедева академии наук (АН) СССР Басов Николай Геннадиевич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

С 1974 года был членом Верховного Совета СССР, с 1982 года – членом Президиума Верховного Совета СССР.

Жил в Москве. Скончался 1 июля 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 11).

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1997), медалями, в том числе Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1990), а также орденами и медалями иностранных государств, среди которых Золотая медаль Чехословацкой академии наук (1975) и Золотая медаль имени А.Вольты (1977).

Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1989), Нобелевской премии по физике (1964).

Награды:

Ленинская премия (1959)
Нобелевская премия по физике (1964, за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники)
Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982)
Золотая медаль Чехословацкой академии наук (1975)
Золотая медаль А. Вольты (1977)
Государственная премия СССР (1989)
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1990)
Пять орденов Ленина

 

Родители Басова ( Зинаида Андреевна Молчанова и Геннадий Федорович Басов):
 

 

 
В воскресенье, 1 июля, на 78-м году жизни Басов скончался, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 11)
 

Надгробный памятник Басову:

Памятник Басову в городе Усмань