Итоги снежной зимы: помогут ли талые воды очистить реки и напоить землю.

Итоги снежной зимы: помогут ли талые воды очистить реки и напоить землю.





Прошедшая зима порадовала жителей Черноземья обилием снега. Снежный покров пролежал больше двух месяцев, а его толщина напомнила зимы десяти-двадцатилетней давности.

Согласно данным гидрометцентра, зима на большей части области началась 11 декабря, а уже 15-18 числа на всей территории Липецкой и Воронежской области лег снег. Результаты снегосъемок в феврале 2022 года показали, что во всех точках замера по области толщина снежного покрова превышала норму, в то время как почва оставалась теплой. Глубина ее промерзания составила от 0 до 6 см.

"Комсомолка" выяснила у ученых и синоптиков, как весеннее таяние запасов снега повлияет на экологию, какие последствия будет иметь для растительного и животного мира.

Сможет ли Усманка очистится от многолетних загрязнений?

Горожане, конечно, помнят об экологической катастрофе на реке Усмань, произошедшей год назад. Тогда в водоем попали ядовитые стоки двух липецких предприятий. В реке была зафиксирована массовая гибель рыбы на многие километры, а вода приобрела темный цвет и запах канализации.

Прошлой весной учение надеялись, что весенний разлив поможет очистить реку. Но серьезного половодья не случилось. Может, вот он – шанс на оздоровление реки?

Наталья Мохова, ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника рассказала, что на реке Усмань половодье бывает каждый год, но разной интенсивности.

— Его начало в среднем относится к третьей декаде марта, — рассказала Наталья Сергеевна. — Максимальные уровни чаще всего наблюдаются в середине апреля. А средняя продолжительность составляет 25-30 дней.

Масштабы и сроки половодья, по словам эксперта, ежегодно зависят от количества накопленного снега, скорости потепления, образования ледяных заторов на реке и глубины промерзания почвы.

Например, при быстром потеплении снег начинает таять интенсивно, и уровень воды в реке поднимается стремительно. Затяжная же весна способствует постепенному снеготаянию и насыщению почвы талыми водами. При таком варианте не ожидается значительного подъема воды, однако для почвы, растений и уровня грунтовых вод этот сценарий лучше.

— При неравномерном вскрытии реки ото льда может наблюдаться подтопление отдельных участков – плесов, особенно в верхнем течении реки на территории степной зоны Липецкой области, — продолжает Наталья Мохова.

Половодье всегда благоприятно отражается на гидрохимическом состоянии не только Усмани, но и других рек области. Отмечается значительное разбавление концентраций химических веществ, поверхностные воды насыщаются кислородом, дефицит которого в водоемах особенно остро ощущается в конце зимы и зависит от продолжительности ледостава.

Например, содержание кислорода в Усманке, по данным лабораторных наблюдений ученых заповедника, сейчас составляет 3,1 мг/л, что ниже нормы в 2 раза, а на загрязненных участках реки еще ниже – 2,6 мг/л. Это связано с протекающими биохимическими процессами в реке.

По какому сценарию будет развиваться наступившая весна? Синоптики склоняются к тому, что она будет затяжной и поздней.

— На реке Усмань полноценного половодья не было несколько лет, — констатирует эксперт. — Будем надеяться, что запас снега этого года даст возможность промыва речного русла и поможет восстановлению реки после загрязнения бытовыми и промышленными отходами 2020-2021 годов, сообщила воронежскому изданию "Комсомольская Правда" ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника.
 

Источник: http://usman48.ru/news/itogi_snezhnoj_zimy_pomogut_li_talye_vody_ochistit_reki_i_napoit_zemlju/2022-03-04-4908

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector