САПРОНОВ АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ
Химик, профессор, заведующий кафедрой технологии пищевых продуктов, доктор технических наук.А.Р. Сапронов родился в с. Грачев-ка в 1925 году. А.Р. Сапронов — участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. Вернувшись с фронта, Алексей Романович закончил Институт пищевой промышленности в Ленинграде. Работал в торгпредстве СССР.Научно-исследовательские работы А.Р.Сапронова были направлены на изучение закономерных процессов, влияющих на улучшение качества сахара при переработке сахарной свеклы на заводах. Занимался он и разработкой рекомендаций по усовершенствованию технологии.Статьи профессора А. Р. Сапронова часто печатаются в газетах и журналах, выходят отдельными изданиями. Они переведены на английский язык, кроме того, издавались в Бельгии. Работы российского ученого издаются на Кубе, где служат пособием для ученых и производственников.Результатом исследований стала изданная в 70-е годы монография, ставшая первой в мире книгой в области химии сахарного производства. Кроме того, А.Р. Сапронов — автор более 100 научных работ. Неоднократно участвовал в работе международных конгрессов по химии и технологии производства сахара.